愛知県立幸田高等学校ロゴ

〒444-0111 愛知県額田郡幸田町大字高力字神山78
TEL:0564-62-1445 FAX:0564-63-1280

トップ > 学校紹介 > 概要

校長より

校長写真

幸田高校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。幸田高校は、来年創立50周年です。節目の年を迎えて「元気・根気・やる気」で、新たな一歩を踏み出そうとしています。元気は活力ある姿に、根気は粘り強く取り組む姿に、やる気は前向きに取り組む姿につながります。校訓の「洞察 眞面目 責任感」を備えた生徒を育てるため、唱え続けていきます。

本校は、30名程度の少人数クラスを編成して「自らすすんで仲間とともに夢の実現に取り組む生徒」の育成に努めています。学習指導においては、体験的な学びを重視し、主体的に学ぶ面白さを体感できるアクティブ・ラーニングの手法を取り入れた授業展開を工夫しています。また、一人一人の夢の実現に対応した教科・科目を学ぶことのできる「総合コース」を開設しており、深く考 えて将来設計ができるようにサポートしています。このようにして、進学や就職など、多様な進路希望に対応できるようにきめ細やかな指導を展開し、一人一人のキャリア発達を促していくのが本校の特徴です。

学校行事や部活動も活発です。9月の幸凜祭(文化祭と体育祭)は、学校がひとつになって創り上げる大きな行事です。ほかに、球技大会や駅伝・マラソン大会などのスポーツ大会も充実しています。修学旅行は、北海道を目的地として、大自然に触れながら歴史と文化を学んできます。部活動は、全部で22部が活動しています。昨年度は、文芸部が俳句甲子園に4年連続17回目の出場を果たしました。ほかには、卓球部が東海大会、弓道部が県大会に駒を進め、吹奏楽部が中部日本大会に出場しました。写真部や書道部なども作品を積極的に出品しています。また、多くの生徒がボランティア活動にも積極的に取り組み、地域支援活動だけでなく、カンボジア派遣事業への参加など幅広い活動をしています。

最後になりましたが、14,000名を超える卒業生の皆様、本校は幸田町の大きな期待を受けてこの地に設置され、地元の皆さんに支えられつつ着実に歩んでまいりました。創立50周年を迎えるこの機会に母校に目を向けていただき、今まで以上に幸田高校を応援していただけるとありがたく思います。

令和2年5月  幸田高校長 鈴木眞成

1. 教育目標(本校のミッション)
  2. 校訓「洞察 真面目 責任感」

現実をふまえて未来を洞察し、真面目に人生を生き抜き、言行一致責任感あふれるとともに、豊かな心で生きがいを求める人間を育成する。

3. 目指す学校像・生徒像(本校のビジョン)
  4. ○ 学校像 「生徒一人一人の夢を実現し、地域と共に歩む学校」
    ○ 生徒像 「自らすすんで仲間と共に夢の実現に取り組む生徒」

キャリア教育、授業改善、地域連携を3つの柱として教育活動を推進し、生徒一人一人のキャリア発達(※キャリアABCD)を促す。そのことにより、進学や就職など多様な生徒の進路実現を図り、将来地域社会でたくましく活躍する人材を育成する。

※キャリアABCDとは
    Action(主体的課題解決)Believe(自己肯定・自己表現)
    Communication(対話・協働)Dream(夢の実現)を指す。 ビジョン画像

校訓碑の写真

前庭にある校訓碑[元文部大臣永井道雄氏の書]

校章の写真菱の実の写真

昔、この附近に「菱池」という大きな池があった。良質の「菱」ができることから米の代わりに「菱の実」を年貢として代々この地の人々は納めていたという。敷地の一部は大字菱池にある。 校章の中の逆三角は菱の実を象形化したもので、全体は花のように伸び行く青春をあらわしている。

制服

制服の写真

平成24年から幸田高校の制服が新しくなりました。